Новости для специалиста по охране труда 2020

31.08.2020

Федеральным Законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ Утвердили новые правила проверок ГИТ, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

В новом законе изменили показатели эффективности для инспекторов. Инспекторы будут ориентироваться не на количество проверок и выявленных нарушений, а на то, какое количество рисков устранили.

Ввели новую форму контроля – инспекционный визит. Инспекционный визит – это визит инспектора на предприятия без предварительного уведомления. Инспектор в ходе визита посетит предприятие в часы его работы, работодатель будет обязан впустить инспектора и показать производственные помещения и процессы.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021г. Федеральный закон № 294-фз будет действовать до 1 января 2022г.


Приказом Министерства здравоохранения России от 17.08.2020 № 853 признаны утратившими силу следующие документы: - приказ Минздравмедпрома России от 11.04.95 № 92 «Об утверждении Правил "Больницы психиатрические. Правила устройства, эксплуатации и охраны труда»; - временные рекомендации (Правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации 11 апреля 2002 г. Ведомственные акты отменены в рамках «регуляторной гильотины».


Приказом Минтруда России от 27.04.2020 N 213н внесены изменения в приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению".

 Изменениями предусмотрено, что:

          1. Организация, проводящая спецоценку условий труда (СОУТ), до начала выполнения работ, но не позднее чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора, обязана получить идентификационный номер предстоящей СОУТ и сообщить его работодателю.

 Уведомление о получении идентификационного номера может быть направлено в адрес работодателя:

- на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

- в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется, в том числе, путем изучения представляемых работодателем:

- результатов, полученных при осуществлении производственного контроля за условиями труда (при наличии);

- результатов, полученных при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.Хочу такой сайт

3. Индивидуальный номер рабочего места при внеплановой и (или) повторной СОУТ должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места.

4. Результаты проведения СОУТ должны быть оформлены в виде отчета, титульный лист которого должен содержать идентификационный номер.

Отчет должен быть утвержден председателем комиссии по проведению СОУТ в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей СОУТ.


Постановлением Правильства  от 17.08.2020 №1243 утверждены новые требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью. 

Разработка документации системы управления может выполняться как для одной эксплуатирующей организации, под управлением которой находятся объекты первого и второго класса опасности, так и для двух и более организаций, имеющих статус группы лиц в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства.

В документацию системы управления промбезопасностью включается:

    положение о производственном контроле за выполнением требований промбезопасности на опасных производственных объектах;

    документация с планами мероприятий, направленными на сокращение риска возникновения аварий на территории опасных производственных объектов;

    заявление о политике эксплуатирующих организаций в сфере промышленной безопасности (утверждается руководителем, публикуется на сайте соответствующей организации в течение месяца после утверждения);

    положение о системе управления промбезопасностью.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.08.2020

Дата обновления: 31.08.2020

Дата публикации: 31.08.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».